Problem. Adrian hat einige Freunde zu sich eingeladen und mit ihnen geplant, im Verlaufe des Abends
Essen zu bestellen. Des Weiteren wollen sie zwischendurch Crêpes selber machen. Nachdem
kurzfristig einer von Adrians Freunden absagt, überlegt er, wie er das Rezept auf die neue
Personenzahl umrechnen kann.
Konkretes Beispiel. Adrian hat vier Freunde eingeladen und dementsprechend ein Rezept für
fünf Personen ausgesucht.
- 200g Mehl
- 400ml Milch
- 40g Butter
- 3 Eier
- Eine Prise Salz
Einer seiner Freunde sagt kurzfristig ab, sodass sie insgesamt nur noch zu viert sein werden. Statt nun
trotzdem dem schon ausgesuchten Rezept zu folgen und eventuellen Überschuss am nächsten Tag zu
verzehren, überlegt er, ob er die im Rezept angegebenen Mengen auf die geänderte Personenanzahl
anpassen kann.
Bei der Prise Salz, ist dies kein Problem, da die Mengenangabe ohnehin sehr wage ist. Seine
Eier bezieht Adrian von einem Bekannten, der sich Hühner unterschiedlicher Arten im
eigenen Stall hinterm Haus hält. Dementsprechend variieren die Eier auch in ihrer Größe.
Er kann daher, statt 3 durchschnittlich großen Eiern, einfach 2 größere oder 3 kleinere
verwenden.
Um die angegebenen Mengen an Mehl, Milch und Butter anzupassen, kann er im Wesentlichen die
zwei folgenden Ansätze verfolgen.
Ansatz 1 (Dreisatz)
. Wir überlegen uns zunächst, wie viel Mehl wir benötigen würden, wenn
wir Crêpes für genau eine Person machen wollten. Da das Rezept für fünf Personen gedacht ist,
müssten wir dazu einfach nur durch 5 teilen. Anschließend rechnen wir die Menge auf vier Personen
hoch, müssen also mit 4 multiplizieren.
Also benötigen wir bei vier Personen 160g Mehl. Bei der Milch gehen wir genauso
vor.
Also brauchen wir 320ml Milch. Zuletzt überlegen wir uns, wie viel Butter wir für vier Personen
benötigen.
Insgesamt ergibt sich daher folgendes Rezept für vier Personen:
- 160g Mehl
- 320ml Milch
- 32g Butter
- 3 kleine oder 2 große Eier
- Eine Prise Salz
Ansatz 2 (Direkten Faktor ermitteln)
. Wie oben erläutert, müssen wir für jede Zutat jeweils
zuerst durch 5 teilen (um auf die Menge für eine Person zu kommen) und anschließend mit 4
multiplizieren (um wieder auf vier Personen hochzurechnen). Beim Dreisatz führt man diese
Rechnungen getrennt voneinander aus. Wir können sie aber auch zu einer Rechnung zusammenfassen,
indem wir direkt mit
multiplizieren.